政务公开
机构信息
人事信息
法规文件
规划统计
重点信息
财政资金
信息公开年度报告
机制保障
信息公开指南
政府网站年度报表
当前位置:网站首页 >>政务公开>>信息公开指南
信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阿克苏市人民政府政务公开实施细则》的有关规定及要求,为方便公民、法人、或其他组织依法、快捷获取政府信息,制定本指南。
  一、阿克苏市人民政府信息公开范围:
  由阿克苏市人民政府及2个片区、6各乡镇、5各街道和36个部门制发、保存的、涉及公民、法人、或其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构设置、职能、办理等情况的、其他依照法律法规和国家有关规定应当公开的各类政府信息。
  二、阿克苏市政府信息公开内容:
  (一)行政规章和规范性文件;
  (二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策:
  (三)国民经济和社会发展统计信息:
  (四)财政预算、决算报告:
  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准:
  (六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况:
  (七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录和办理情况:
  (八)重大建设项目的批准和实施情况:
  (九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况:
  (十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
  三、阿克苏市政府信息公开类别:
  (一)主动公开:
  行政机关根据法律的规定和本行政机关的职权,在政府信息形成以后,将有关信息主动向社会公开。
  (二)依申请公开:
  政府信息只涉及部分人和事,对特定公民、法人或其他组织从事生产、安排生活、开展科研等活动具有特殊的作用,这些信息的获取需要公民、法人或其他组织向本级人民政府申请。
  (三)免予公开:
  涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的、正在调查、讨论、处理过程中的、可能影响检查、调查、取证等执法活动正常开展或者威胁个人生命财产安全的以及法律、法规规定不予公开的政府信息免予公开。
  四、阿克苏市政府信息公开方式、地点及查询时间、联系方式:
  (一)查阅方式:
  阿克苏市人民政府网站、政府信息公共查阅点。
  (二)查阅地点:
  1、阿克苏市人民政府网站网址:www.akss.gov.cn;
  2、政府信息公共查阅点:
  阿克苏市档案馆(阿克苏市西湖大道西侧就业培训中心院内)
  阿克苏市图书馆(阿克苏市南大街35号信合大夏A座8楼)
  (三)查询时间:
  办公时间(北京时间):周一至周五(节假日除外)
  夏季:上午10:00—14:00    下午16:00—20:00
  冬季:上午10:00—14:00    下午15:30—19:30
  (四)查阅点联系电话:
  0997-6763370(阿克苏市档案馆)
  0997-2656426(阿克苏市图书馆)
  查阅人除通过阿克苏市人民政府网站、政府信息公共查阅点等直接获取信息外,可通过电话或本人根据阿克苏市人民政府编制的《阿克苏人民政府政府信息公开目录》查询依申请公开信息,应填写(电话查询的也要报以下内容)申请人姓名或名称、联系方式、申请公开的政府信息内容描述、申请公开的政府信息形式要求等为主要内容的申请表后,方可查询。
  五、阿克苏市人民政府信息公开工作监督方式及程序:
  公民、法人或其它组织可依照《中华人民共和国信息公开条例》监督阿克苏市人民政府信息公开工作,通过信函、电子邮件、电话等方式提出意见和建议,认为阿克苏市人民政府未依法履行《政府信息公开条例》的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作的主管部门举报,也可通过法律途径解决。