|    动态新闻    |    招商引资    |    投资环境    |    企业风采    |    重点项目    |
  环评公告 当前位置: 首页投资库车环评公告
年产5000吨晶体石硫合剂生产线建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-01-12     来源:供销社     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

  2017年12月,库车裕兴植保服务有限责任公司委托北京国环清华环境工程设计研究院有限责任公司对年产5000吨晶体石硫合剂生产线建设项目进行环境影响评价工作。目前,北京国环清华环境工程设计研究院有限责任公司已编制完成了《年产5000吨晶体石硫合剂生产线建设项目》初稿,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则 公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488号)中的相关规定,现对本项目环境影响评价进行公众参与第二次公示。公示材料如下:

  一、建设项目情况简述

  1、项目名称:年产5000吨晶体石硫合剂生产线建设项目

  2、建设单位:库车裕兴植保服务有限责任公司

  3、项目性质:新建

  4、项目总投资:800万元

  5、建设地点:库车经济技术开发区。

  6、项目概况:

  本项目占地面积20亩,总建筑面积3900平方米,设计能力年产5000吨晶体石硫合剂。

  二、项目可能造成的环境影响

  1、施工期环境影响

  本项目位于库车经济技术开发区,项目施工期主要施工内容为土地平整、建筑施工、设备安装调试等,项目占地面积20亩,施工量较小。施工期环境影响主要表现在施工扬尘及施工噪声对周围环境的影响,通过加强对施工过程管理,采取洒水抑尘、设置施工围挡、禁止夜间施工等措施,施工扬尘及施工噪声对施工期影响能够得到控制,该影响随项目竣工消失。

  2、运营期环境影响

  大气环境影响:本项目运营期废气污染源主要为燃气锅炉产生的废气、破碎、投料过程中产生的粉尘、反应釜与真空釜产生的少量含硫化氢尾气以及职工饮食油烟。本项目运营期排放的废气对项目周边大气环境造成一定影响。

  水环境影响:本项目运营期废水主要为员工生活废水、锅炉排水,生产中无工艺废水排放,生活废水、锅炉排水可直接排入园区污水管网,对项目周边水环境影响较小。

  声环境影响:本项目运营期主要产噪设备有反应器搅拌、破碎机、锅炉风机机水泵等,可能会对项目周边声环境造成一定影响。

  固废环境影响:本项目运营期产生的固体废物为石硫合剂残渣、碱洗塔污泥、粉尘、废包装及生活垃圾。对照《国家危险废物名录》上述固体废物均不属于危险废物。

  三、环境保护对策及措施的要点

  1、运行期环保措施

  (1)废气

  • 锅炉废气

  本项目拟建锅炉为燃气蒸汽锅炉,天然气属于清洁能源,燃烧过程中产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物,其产生浓度均满足《锅炉大气污染物排放》(GB13271-2014)表1中浓度限值,废气经15m高烟囱排放。

  • 粉尘

  本环评要求对破碎、搅拌工段设置袋式除尘器,除尘效率99%,粉尘经过袋式除尘器处理后经15m高排气筒高空排放。为减少无组织粉尘的排放,环评要求加强车间通风,严格管理原料库房管理。

  • 含硫化氢尾气

  本项目石硫合剂熬制过程中反应釜、真空釜产生不凝尾气中含有少量硫化氢气体,不凝气尾气经过碱洗喷淋塔,尾气中硫化氢得到净化,其排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14544-93)三级标准中浓度限值,废气经过15高排气筒排放。

  • 职工饮食油烟

  职工食堂安装油烟净化设施,净化效率不低于85%,排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中相关要求。

  (2)废水

  项目运营期产生的生活废水、锅炉排水,其中生活废水为简单有机废水经过厂区化粪池处理排入园区污水管网,锅炉排水可直接排入园区污水管网,对项目周边水环境影响较小。

  (3)固废

  本项目固体废物主要为石硫合剂残渣、碱洗塔污泥、粉尘、废包装及生活垃圾,全部是一般固废。石硫合剂残渣、碱洗塔污泥其主要成分为多硫化钙、氢氧化钙,建设单位对其收集可作为树干涂白剂原料回收、销售;生产过程中袋式除尘器收集的粉尘全部作为原料回用于生产;石硫合剂生产所需包装袋、包装箱废弃后销售于附近废品回收单位;项目生活垃圾定点统一收集后交由园区环卫部门。

  (4)噪声

  本项目生产过程中的破碎机、反应釜、真空釜搅拌、锅炉风机及各种水泵电机运转噪声,噪声声值在75~85dB(A)之间,采取厂房隔声、基础减振、加装消声器等措施降噪。

  四、评价结论要点

  本项目,对照《产业结构调整指导目录(2011年)》(修正)本项目属允许类;项目的建设符合国家相关产业政策。选址位于库车经济技术开发区,符合园区规划及产业定位要求;工艺选择符合清洁生产先进水平要求;各项目运行后对周围环境影响较轻,环境风险水平在可接受程度内;项目建设可以实现“达标排放”、“总量控制”和“风险控制”的目标。但考虑项目在建设过程中的不确定因素,项目建设过程中认真落实环境保护“三同时”,严格落实设计和环评报告提出的污染防治措施和环境保护措施,并加强环保设施的运行维护和管理,保证各种环保设施的正常运行和污染物长期稳定达标排放。在落实并保证以上条件实施的前提下,从环保角度分析,本项目建设是可行的。

  五、公众索取信息的方式和期限

  (1)公众索取信息的方式

  公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,索取报告书和公众调查表。

  (2)查阅期限和意见反馈方式

  公示期限:公众参与信息公开不少于10个工作日。

  公示方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

  (3)项目建设单位的名称和联系方式

  建设单位:库车裕兴植保服务有限责任公司

  单位地址:库车经济技术开发区

  联系人:关邦宏

  电话:13179888888

  (4)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

  环评单位:北京国环清华环境工程设计研究院有限责任公司

  单位地址:北京市海淀区清华大学学研综合楼A304室

  联系人:李艳红

  电话:18799167952

  六、公众参与程序和方案

  (1)公众参与目的

  为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与问卷调查的方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对建设项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境保护管理部门日后开展工作提供参考,最终使环境保护措施更加趋于完善。

  (2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

  本次环评公众参与工作由建设单位编制主导,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)执行。

  (3)工作时间表

  本次评价于2017年12月20日在库车县人民政府·电子政务网站(http://www.xjkc.gov.cn/cat/cat40/con_40_18249.html)进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

  第二次公示在库车县人民政府·电子政务网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。

  在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为3个工作日,整理统计分析时间为2个工作日。

  (4)公众的地域和数量分布情况

  本项目位于库车经济技术开发区,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员、群众及相关专家等受影响人群。

  (5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

  公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于300份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

  (6)信息公开方式

  本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在库车县人民政府·电子政务网站进行第一、二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到我公司或环评单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向我公司及环评单位咨询。

  (7)公众意见调查方式

  采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

  (8)信息反馈的安排等

  公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开我公司及环评单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式,向我公司以口头建议、发送信函、传真等方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法。我公司和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

  环评单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向我公司、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  征求范围:关心本项目建设的所有社会人士。

  主要事项:

  1、对本项目的了解程度;

  2、对本项目所在地环境现状的看法;

  3、对空气环境质量影响的认可程度;

  4、对地表水环境质量影响的认可程度;

  5、对地下水环境质量影响的认可程度;

  6、对声环境质量影响的认可程度;

  7、对固体废物环境影响的认可程度;

  8、对生态环境影响的认可程度;

  9、对环境风险防控措施的认可程度;

  10、对施工期环境影响的认可程度;

  11、对本项目建设必要性的认可程度;

  12、对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

  13、对项目建设最关心的问题;

  14、是否同意工程建设;

  15、对建设项目环保工作的预期。

  八、征求公众意见的具体形式

  自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向我公司或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法。

  

  

  库车裕兴植保服务有限责任公司

  二〇一八年一月三日

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |          您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号