|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     本级政府文件    |  
天气预报:
  部门动态 当前位置: 首页 > 首页 > 今日库车 > 部门动态
南疆中小学教学质量提升工程推进会在库车县召开
发布处室:教育局     发布日期:2016-12-02     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      
 
【通讯员郭芳报道】:11月28日,南疆中小学教学质量推进会在阿克苏地区库车县顺利召开,来自全疆各地、县、学校的代表共200余人参加了推进会。参会人员听取了库车县教学质量提升工作汇报,进行了经验交流,并深入库车县7所中小学实地观摩了教学能手工作室、校本课程、读书活动、社团活动、教学常规、课堂教学改革等的开展情况。
11月28日上午,南疆中小学教学质量推进会在库车饭店顺利召开,来自全自治区各地、县、学校的代表共200余人参加了推进会。会议由……主持,阿克苏地区教育局……致欢迎辞,库车县人民政府副县长张晓岚做了题为《坚定方向,突破创新,区域推进课改不断深入》的工作汇报。
会上,阿克苏地区教育局副局长杨红军、库车县人民政府副县长张晓岚、莎车县教育局党委书记蔡秀梅、和田市教育局纪检书记王启云、喀什市教育局局长凯赛尔·阿不力孜、阿克陶县实验小学校长赵莉、库车县教学能手培养工作室主持人张春梅等进行了教学质量提升工程典型经验交流。
自治区教科院院长郭志宏、自治区教科院副院长买合木提对2016——2017学年第一学期质量检测工作进行了部署。
28日下午至29日上午,参会人员依次观摩了库车县第七小学的社团活动、“1+4”模式课改展示课,第三中学教学能手培养工作室的“教研沙龙”、“141”模式课改展示课,第十小学校本课程展示、“236”模式课改展示课,第二小学的读书活动,玉奇吾斯塘乡阿热买里小学和玉奇吾斯塘乡中心小学的社团活动、“122”模式课改展示课,玉奇吾斯塘乡中学社团活动、教学常规、“122”模式课改展示课等7所中小学的课堂教学改革考察活动,对库车县教育取得的成绩给予了肯定。
近年来,库车县一直把教育摆在优先发展的战略地位,不断改善办学条件,夯实教育发展的基础,合理规划,不断整合教育资源,使该县的办学条件明显改善,办学水平不断提高。
库车县针对课堂教学面临的教师累、学生苦,教学模式僵化;教师满堂灌、学生被动听,学习缺乏主动性;死记硬背多、灵活运用少,成绩不理想等三大瓶颈,于2013年开始摸索课堂教学模式改革。按照“以点带面、多点辐射、区域推动”的课改思路,通过三个阶段、不断探索符合校情学情的课堂教学模式。
从2013年9月至2014年2月,成立领导小组,制定《库车县基础教育课程改革实施方案》,选拔课改“种子”教师。从2014年3月至2016年5月,确定课改试点学校;制定学校课堂教学改革实施方案;参加课改培训活动。从2016年6月至今,课改试点学校做好课堂教学改革的成果提炼,总结提炼有效的课堂教学模式。
通过“育种子”、“探路子”和“定模子”三个阶段,借力乡镇分片区教研活动,及时反馈总结课改经验;全力开展结对帮扶,区域推动乡镇学校课改进度;大力实施“夜校”培训,提升乡镇课改学校教师教学能力;助力推行教师信息化培训,为课改提供技术保障。多措并举,推进全县课堂教学模式改革,促进教师理念更新,行为转变,能力提升,专业发展,使得教学质量稳中提升。
2016年9月库车县顺利通过了国家义务教育均衡发展复验,被评定为优秀等级。库车县在大力推进义务教育均衡发展的同时,以课堂教学改革为突破口,全力推进素质教育,以质量提升为抓手,着力打造老百姓满意的教育,全县教学质量提升工作稳步推进,正在向着既定的方向发展。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
主办: 库车县人民政府                            承办: 库车县人民政府办公室
技术支持:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号