|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  社会救助 当前位置: 首页电子政务重点信息惠民生社会救助
库车县民政局2018年第一季度民生救助资金投入情况
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-04-04     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

  2018年上级为我县下拨各类社会救助资金6447万元。其中,城市低保金2927万元,农村低保金2759万元,城乡大病救助资金共761万元。第一季度各类社会救助资金共支出3262.77万元。

  (1)城乡低保金发放情况。

  2018年我县执行的低保救助标准,城市不低于396元/月,农村低保标准不低于3200元/年的保障标准。做到精准救助、按标施保,实现“应保尽保、应纳尽纳、应退尽退”。在第一季度中,全县共保障城乡低保对象21069户45977人(含:建档立卡贫困户纳入低保的6416户13014人,家属中的困难低保户4468户12255人,支出型困难家庭低保户10185户20708人)。其中:保障城市低保对象7303户14977人;保障农村低保对象13766户31000人,发放农村第一季度、城市1-3月低保资金2822.8万元。

  (2)城乡大病救助资金使用情况。

  当前上级拨付我县民政城乡大病救助资金共761万元,直接救助人次为35人,救助金为32.5万元,对全县的低保等救助对象在2017年里购买的商业补充医疗保险支付298.73万元。

  按照“4+1”件事的要求,全力做好精神障碍患者应收尽收工作。开展完成了全县精神分裂症患者摸底调查及确定监护人工作,经统计在册共有1008名精神分裂症患者。同时对库车县所属乡镇(村、居)、街道办事处(社区)的精神病人进行了筛查,将4至5级的88名精神病患者送往地区康宁医院进行住院治疗。截至目前我局垫付精神障碍患者治疗费用49.6万元。

  (3)临时救助金使用情况。

  完善临时救助制度,积极开展“救急难”工作,按照库政办发【2016】93号文件关于印发《库车县建立临时救助及社会救助监督管理制度实施意见》的通知,对因火灾、交通事故等意外事件、家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人,给予临时救助。当前上级资金没有到位,上年结余31万元年底财政收回的额度已借款方式财政已拨给我们。截止目前,实际救助人次为15次,支出5.1万元,人均救助金为3400元左右。

  (4)特困供养补助金使用情(五保老人及孤儿救助)。

  截至目前全县共的农村五保、城市“三无”和没有抚养人的困境老人465名,已集中供养200人,为集中供养的五保老人和三无人员保障生活开支39.6万元,分散供养农村五保对象200人,发放供养金20.58万元,分散供养城市三无人员65人,发放供养金9.16万元;孤儿和特殊儿童380名,已集中供养245名(正常孤儿99名、困境儿童146名),为集中供养的孤儿和困境儿童生活保障开支66.15万元,分散供养孤儿135人,发放供养金24.3万元。

  (5)流浪乞讨人员救助金使用情况

  第一季度库车县救助管理站共救助流浪乞讨人员100人次,其中内站救助为30人次,站外救助量为70人次,支出各类救助资金3.5万元。

  我县第一季度各项社会救助资金已及时、足额发放到困难群众手上,在资金的管理使用上做到了专款专用。

  

 

  库车县民政局

  2018年4月4日

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号