|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  环境保护 当前位置: 首页 > 电子政务 > 重点信息 > 惠民生 > 环境保护
环保部门现场检测为民排忧
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2017-08-18     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

   本报阿克苏讯(记者任春华)随着通讯设备、家用电器的普及,电磁辐射会不会危害身体健康已成为很多群众普遍关心的话题。8月17日,地区接到中央第八环境保护督察组转办的“阿克苏市四季花园16号楼4单元602室建有移动公司机房,房顶都是电线,业主担心有辐射。”案件后,地委、行署主要领导和分管领导第一时间作出批示,安排地区保障中央环保督察信访督察组会同阿克苏市委、政府分管领导,带领地、市环保局、建设局等相关部门执法人员和新闻媒体迅速赶赴现场勘查、检测。
  2007年,阿克苏市民贾女士一家搬进四季花园16号楼4单元601室居住,隔壁602室楼顶建有移动公司通信基站。“我是不是天天生活在辐射里?”10年来,机房和信号塔虽然没有对自己的生活产生太大影响,但贾女士仍然心存疑虑,并向物业陆续反映过这一情况。
  贾女士介绍,今年夏季,她家客厅墙面有时会出现高温情况,至此,她对电磁辐射的担忧更加强烈。与贾女士有着同样担忧的还有楼下502室的晏先生一家,“我们每天头顶着辐射源生活,真担心会影响家人健康。”晏先生说,平时除了感觉房子温度偏高,还会产生一些噪音,对于通信基站实际辐射到底有多大,对人体有没有影响的问题一直没有人解答。
  居民楼里建通信机房、信号塔产生的辐射会不会影响居民身体健康?带着这一问题,阿克苏市委、政府领导带领地、市环保局执法人员、地区环境保护监测站技术人员来到离通讯机房最近的两户居民家现场检测。检测人员从两户居民家离机房较近的客厅、楼板、阳台、卧室等地检测发现,辐射数值均在国家安全标准范围之内。
  为了让居民对机房产生辐射有更加直观的认知,检测人员还对居民家中的电视、电灯等家电辐射进行检测对比,经检测离机房最近点辐射数值均低于电视、电灯等家用电器。看到检测结果,晏先生如释重负地说:“通过专业、科学的检测,我心中的这块石头终于落地了,不用再担心机房辐射影响家人的身体健康了。”
  新疆阿克苏(南疆)辐射安全管理中心辐射监管科副科长杨云尧说:“从检测数据来看,这个通讯机房的电场强度、磁场强度等各项指标完全符合国家的标准,移动公司架设的基站环评手续齐全,居民不必为此担忧。其实居民日常生活中的电视机、微波炉、手机等产生的辐射都高于此处通讯机房的数值。如果居民还有类似困扰,我们也会第一时间赶赴现场检测,为群众解忧。”
  中国移动通信集团新疆有限公司阿克苏地区分公司网络部副经理侯天波当即承诺,对于群众反映设备发热、噪音等问题,将立刻整改。今后将对机房周围群众做好沟通、宣传,以免给群众带来不必要的困扰。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2017 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
主办: 库车县人民政府                            承办: 库车县人民政府办公室
技术支持:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号