|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  环境保护 当前位置: 首页 > 电子政务 > 重点信息 > 惠民生 > 环境保护
库车为保护生态退耕还林23万亩 绿了家园 富了百姓
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2017-08-19     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

    本报库车讯 (记者 龚喜杰 通讯员 李政强) “走入库车县,就像走入了森林,走入了一个天然大氧吧。”8月14日,在库车县游玩的甘肃兰州游客石峰说。
这些年,不仅到过库车县的人都有这样的感受,而且当地居民也明显感到,如今的库车县,沙尘少了,河流干净了,沙漠越来越远了。
    库车县确立用工业带动农业、服务业发展以来,就开始了大规模的绿化之路,坚持高标准、严要求、重质量、上规模,大力推动工程建设,每年绿化面积1万亩以上。
    记者在库车经济技术开发区看到,已经开发的区域,一座座工厂掩映在绿树丛中,正焕发出勃勃生机;尚未开发的区域,胡杨、梧桐、新疆杨、红柳、榆梅等绿树成荫,不但吸引了大批市民到此游玩,还有不少野生动物出没其间。
    “我们的绿化沿着水源地、沙漠边缘、交通干线、工业产业园区等延伸,使客商来到库车,仿若进入了林海。”库车县林业局局长铁善说。
近年来,库车县通过退耕还林工程发展特色经济林基地9万多亩,占退耕还林总面积的42%。尤其是苹果、核桃、香梨等特色经济林,按兼用树种纳入退耕还林生态林政策补助范围后,群众退耕还林、发展特色经济林的积极性更加高涨。广种薄收的落后生产方式逐步向精耕细作,推广优良品种,发展多种经营,优质、高产、高效的现代农业转变,推动当地特色林果业基地建设快速扩张。
    库车县墩阔坦镇喀让古二村村民艾克拜尔·尕依提以前由于家中的30亩土地沙化严重,种棉花、小麦最多能保本,改种核桃10年来,如今每亩地可收入6000多元,土地沙化的情况也得到改善。8月16日,他望着自家核桃园中挂满了鸡蛋大小的核桃,乐呵呵地说:“种核桃既赚钱,又有种植补贴,党的政策亚克西!”
    许多退耕还林的农户还从事副业生产或外出务工,拓宽了增收门路。8月13日,35岁的农民买丽艳木·托乎提终于实现了她梦寐以求的愿望——成为库车经济技术开发区龟兹小微创业园的一名织袜工人。她给记者算了一笔账:家里8亩地如果种棉花,夫妻俩整天在棉花地有干不完的活。如今改种了果树,丈夫一个人管理就行了,她进工厂当工人一年收入4万元。
    库车县北部山区的农民在尝到国家退耕还林补贴甜头的同时,也感受到生态改善给生产生活带来的好处。位于却勒塔格山脚下的库车县伊西哈拉镇栏杆村,由于临近风口,每年有200多天遭受风沙灾害,制约了该村发展。
    栏杆村村民沙吾提·肉孜感慨地说:“原来我们种小麦、玉米,都被风吹倒,辛苦一年不够本;种棉花,种子刚播下去,一场沙尘暴就把地膜吹没了。自从村里开始大规模种树之后,沙尘暴越来越少,庄稼收成自然好了。”
    自2002年库车县实施退耕还林工程以来,截至目前,已完成退耕还林工程23万亩,全县15.2万亩耕地的收成得到保障。许多戈壁荒滩都披上了绿装,生态状况明显改善。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2017 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
主办: 库车县人民政府                            承办: 库车县人民政府办公室
技术支持:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号