|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  政务五公开 当前位置: 首页电子政务重点信息重时效政务五公开
《库车县农村集体土地流转管理办法》征求意见函
发布处室:库车县人民政府     发布日期:2018-02-01     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

征求意见函

 

各乡镇、县直有关单位:

根据县领导安排,现将《库车县农村集体土地流转管理办法(征求意见稿)》呈送于你单位征求意见和建议,请于2018年2月1日13:00前将此件(单位主要领导签字或盖章)反馈至政府办公室3楼综合科(乡镇可将扫描件发送邮箱),修改意见建议可在原稿上修改标注或另附纸质版。逾期未反馈视为无意见。

 

联系人:王永敢,17709971121

邮箱:427784757@qq.com

 

 

库车县人民政府办公室

2018年1月31日

 


 

库车县农村集体土地流转管理办法

(征求意见稿)

 

为加快全县农村经济发展,促进农业结构调整,改变土地承包地块零散、管理粗放、效益低下的现状,提高土地规模效益,增加农民收入,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律法规及《中共中央办公厅国务院办公厅<关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》等文件精神,进一步整合优化农村土地资源的配置,加快推进农村土地承包经营权流转的市场化、制度化、规范化,切实保障农民土地承包权益,加快实现农业现代化,结合我县实际,提出以下意见。

一、开展农村土地流转的必要性

伴随工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,农村劳动力大量转移,农业物质技术装备水平不断提高,农户承包土地的经营权流转明显加快,发展适度规模经营已成为必然趋势。实践证明,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收,从我县农村实际出发,积极稳妥地推进和引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营,具有非常重要的意义。

二、土地流转前提条件

(一)健全土地承包经营权登记制度。建立健全承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的土地承包经营权登记制度,完善承包合同,健全登记簿,为开展土地流转、调处土地纠纷、完善补贴政策提供重要依据。

(二)推进土地承包经营权确权登记颁证工作。按照中央统一部署、地方全面负责的要求,在稳步扩大试点的基础上,2018年前完成土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。在工作中,各乡镇要保持承包关系稳定,以现有承包台账、合同、证书为依据确认承包地归属。

(三)健全和完善农村土地承包合同管理部门职责。健全完善县土地承包合同管理委员会,成员有农、林、牧、水利、土地管理、司法等部门和乡镇主要领导组成,政府分管农业的县长任主任,下设办公室,办公室设在农经局,办公室负责日常工作。农经局、乡(镇)农村合作经济经营管理部门设立土地承包合同管理委员会的具体办事机构。

土地承包合同管理委员会职责:

1.宣传、贯彻国家有关土地的法规、政策及经济合同法。

2.指导签订合同,负责合同鉴证。

3.检查、监督合同履行和兑现。

4.调解、仲裁合同纠纷。

5.保管合同档案和有关资料。

6.培训合同管理人员。

7.向上级主管部门报告土地承包合同的履行情况。

各村成立土地承包合同管理小组,设置兼职合同管理员。村民委员会主任任组长、由专业会计、调解委员、村民代表等组成。合同日常管理工作由兼职合同管理员(专业会计)负责。

村土地承包合同管理小组的职责:

1.宣传、贯彻土地承包合同的政策和规定。

2.指导合同签订,调整、兑现土地承包合同。

3.调解合同纠纷。

4.保管合同档案和有关资料。

5.向乡土地承包合同管理委员会报告本村当年的土地承包合同履行情况。

农经局设立农村土地承包纠纷调解仲裁委员会,设立农村土地承包纠纷调解仲裁庭,人员配置不少于5人。按照《农村土地承包仲裁法》依法对本辖区内农村土地承包纠纷调处和仲裁。

三、农村土地流转原则

——坚持农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。

——坚持以改革为动力,充分发挥农民首创精神,鼓励创新,支持基层先行先试,靠改革破解发展难题。

——坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源,土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。

——坚持经营规模适度,既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率,确保农地农用,重点支持发展粮食规模化生产。

四、农村土地流转程序

为了保证当地农民的合法权益,对农村集体机动地的承包优先权做了规定,采取内外有别的措施进行发包,对本集体经济组织成员享有优先承包权,在同等条件下投资者有优先承包权。对本集体经济组织以外的单位和个人承包的,严格执行“两会两票”议事程序,由村集体经济组织村民会议或村民代表会议三分之二以上成员的同意,并报乡镇人民政府批准,报县农经部门备案,方能发包。对机动地到期,需重新发包的,仍要经村民大会或村民代表大会讨论通过,报乡镇经管部门审核。发包时要在乡镇农经部门的主持下,本着公开、公正的原则,实行竞价承包,签订由农经局统一印发的承包合同,并加盖乡镇农业承包合同鉴证专用章。

1.协议双方向村委会提出流转申请(根据流转形式)。

2.由村集体经济组织村民会议或村民代表会议三分之二以上成员的同意流转方案,由村委会签署意见。

3.报乡镇人民政府批准。

4.流转双方签订规范的土地流转合同,由村委会盖章同意后再报乡镇农经站鉴证备案,报县农经部门备案。

5.乡镇农经站将土地流转情况记入流转备案表,对土地流转情况登记造册,归档并妥善保管。

五、流转模式及流转类型

(一)流转模式。公司+农户模式。引入大企业、大公司依托农资、技术、农机优势整合农户土地实行规模化经营,实现土地连片流转。以村组为单位自建土地合作社模式。农户自发联合,通过农户间土地互换、租赁、入股等多种方式整合土地,实行规模化经营。大户+农户模式。依托大户管理优势,引导农户主动参与土地合作。涉农事业单位+农户模式。引导涉农事业单位主动做为,吸纳农户,组建各类土地合作社。依托县、乡、村三级农业技术服务、林业技术服务、畜牧服务、农机服务、节水灌溉滴灌服务、农业投入品服务及粮棉企业收购加工服务等社会化服务组建土地合作社,整合土地,促进流转。立足农产品产业布局、特色品牌基地建设,农产品外贸出口基地建设,由业务主管部门牵头,引导成立合作社。鼓励和扶持农产品订单企业扎根当地,联合农户,建立产供销合作社。

(二)流转类型。主要采取转包、出租、互换、转让、土地股份合作、土地托管、代耕代种等方式流转承包地,引导农户长期流转承包地并促进其转移就业和解决承包地细碎化问题。

六、土地流转的相关要求

(一)严格控制土地承包流转年限。承包集体或国有耕地不超过10年。转包和租赁方式承包给第三方的,合同年限不超过总合同剩余年限。转包和租赁二轮承包地的,合同年限不得超过二轮土地承包剩余年限且不超过10年。林果业可以增加期限。合同期满后合同当事人具有顺延续签流转合同的优先权。

(二)合理确定土地承包流转费用。可以采取实物、现金或入股分红模式确定流转费用。以实物定价的,每亩土地承包费可按一定数量的农作物(如籽棉、小麦、红枣、核桃或双方约定的其它作物)进行折算。作物数量的确定可参照签订合同前一年度该作物收获期的市场平均价格折算人民币后确定应缴数量。每亩每年按照上缴实物数量或折算成人民币支付承包费用。合同一经签订,合同期内原则上不再调整上缴数量。以现金模式定价的,可采取“一次定价”或“逐年递增”的方式确定。以合作入股分红方式确定承包费的,除了支付给农户基本承包费之外,以合作社模式进行二次分红。分红比例不低于合作社纯收益的60%。

(三)规范流转合同村委会在取得村民授权的基础上集中代理本村村民的土地流转事宜,并代表村民签订土地流转合同与合作协议。土地流转合同统一使用县农经、国土、国资等部门监制的规范合同模板,可根据需要在不违反国家法律法规前提下增加条款。签订的土地流转合同应由村委会代表人和流转经营方所在乡镇党委、政府授权的合同管理机构监督下签字生效。合同一式六份,由村委会、流转经营承包方、流转方、乡镇人民政府和县农经局、县司法局各持一份,妥善保存。

(四)明确流转后各种涉农补贴的受益对象原则上补贴要发放给土地实际经营者。合同期间,土地经营者应及时足额缴纳水费(包括国有供水成本水费和末级维护费)并履行相应义务(如末级渠系维护、安全生产、防汛抢险和其他规定的义务)。

(五)加大农业保险,防范利益风险。土地流转经营者每年必须缴纳农业保险,最大限度保障双方利益。

六、土地流转管理及服务

1.成立乡(镇)土地流转中心,代表乡镇行使审核、登记、备案职能。由乡镇分管领导挂帅、乡镇国土所、乡镇农经站、大户管理办公室相关人员组成。负责土地流转事项审批、流转信息公开、流转合同备案和管理、流转内容核查等,规范土地流转合同,规范流转程序。

2.各乡镇积极培育土地流转试点村。对流转试点村率先开展土地确权测绘,边确权边流转。到2018年9月底前完成农村土地确权颁证任务。为全县农村承包土地流转做准备。

3.采取先易后难,重点突破,先行试点,以点带面的方法稳步推进。2018年,重点选择人均土地多,一乡一品、一村一品种植面积大,产业优势明显的乡镇做为试点乡镇,确定群众基础好,村班子力量强的村做为突破点。打造样板,逐步扩大试点范围。

4.组建县级农村土地交易中心。以土地确权大数据为基础,以专业交易软件为支撑,建立以农村土地交易为主的产权交易系统,重点以信息化为前提,实现网上和平台公开交易,土地管理、合同管理全面实现信息化。在各乡镇依托平台建立分支,实现平台部署在县上,服务下沉到乡村。到2019年库车县土地流转交易中心开始运营,建立土地流转监测制度,为流转双方提供信息发布、政策法律咨询、产权交易、权益评估、抵押融资等服务。

5.基本农户土地整合和流转扶持政策。重点扶持以基本农户耕地为基础的农村土地合作社及家庭农场,引导大企业整合土地和农民自发土地合作,实行规模化经营。以大面积整合土地、平整土地为标志,金融、财政资金和各类农业补贴项目资金重点向农村土地合作类经营主体倾斜。对基本农户土地整合实行规模经营的,连片种植面积达500亩以上,达到土地平整和相关配套标准的,由财政、金融给于扶持。整合各类涉农资金集中扶持,将土地平整项目、节水滴管项目资金重点向土地整合地区倾斜。

6.引导建立县、乡、村三级社会化服务网络的技术服务类合作社。依托县农业技术、林业技术、畜牧服务、农机服务、节水灌溉滴灌服务、农业投入品服务及粮棉企业产供销服务、农产品订单企业供销服务,建立土地合作社,通过吸纳农民技术员,整合农户土地,使社会化服务通过合作社模式延伸到村级服务。重点探索依托县、乡农技推广站、林业站、农机服务站等建立土地合作社。农技部门依托农产品高产创建,高标准农田示范基地创建、高新示范区创建,品牌创建、绿色认证、无公害创建,农产品地理标志建设、植保和农业技术服务组建土地合作类合作社。商务部门立足出口基地建设,引导建立土地合作社;林业部门依托特色品牌建设,整合土地,组建白杏基地、药桑基地等;农机部门依托大型农机具连片规模作业的优势整合土地,建立土地合作社;农技、农资、农机、节水滴灌部门联合进村,建立综合服务类土地合作示范区。粮棉企业依托优质粮棉基地建设,整合土地,建立一体化服务的合作社;种子部门,良种繁育基地建设,整合土地,建立育种基地。

7.乡村两级要加大宣传、引导。利用各种新闻媒体、网站、库车零距离微信平台、乡村喇叭、大小会议、张贴公告等方式进行广泛宣传,引导农民转变思想,自愿参与土地流转。各乡(镇)对已确定的土地流转试点村,要深入动员,对农民的意愿做深入调研,摸底数,掌握情况。确定和拿出可流转的、成规模的地块,结合村民意愿拿出实质性的意见,便于代表农民与经营主体洽谈。

8.鼓励和引导发展农民专业合作社联合社、家庭农场,支持农民合作社主动与农户对接。允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。

9.县乡两级要强化农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系建设,健全纠纷调处机制,妥善化解土地承包经营流转纠纷。县级利用农村土地承包纠纷调解仲裁庭,配足配强仲裁人员,发挥好县级仲裁庭作用,仲裁经费纳入财政预算。乡(镇)村两级也要相应成立土地仲裁委员会,负责本辖区土地纠纷的调处,原则上土地纠纷案件不出村。乡纪检和政法是第一责任人。

七、加强土地流转用途管制

坚持最严格的耕地保护制度,切实保护基本农田。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。严禁在流转农地上建设或变相建设旅游度假村、住房等。严禁占用基本农田挖塘栽树及其他毁坏种植条件的行为。严禁破坏、污染、圈占闲置耕地和损毁农田基础设施。流转期内由土地所有权方即村委会要做到监督。若有上述行为发生,村委会有权责令限期内整改或向有关部门提出解除流转合同。

八、建立财政项目资金直接投向符合条件的农村土地合作社、财政补助形成的资产转交合作社持有和管护的管理制度

在年度建设用地指标中可单列一定比例专门用于新型农业经营主体建设配套辅助设施,并按规定减免相关税费。综合运用货币和财税政策工具,引导金融机构建立健全针对新型农业经营主体的信贷、保险支持机制,创新金融产品和服务,加大信贷支持力度,分散规模经营风险。

九、加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范

对工商企业长时间、大面积租赁农户承包地要控制上限,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金制度,对租地条件、经营范围和违规处罚等作出规定。工商企业租赁农户承包地要按面积实行分级备案,严格准入门槛,加强事中事后监管,防止浪费农地资源、损害农民土地权益,防范承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失。定期对租赁土地企业的农业经营能力、土地用途和风险防范能力等开展监督检查,查验土地利用、合同履行等情况,及时查处纠正违法违规行为,对符合要求的可给予政策扶持。

十、宣传到位,保障有力

(一)加强思想宣传。群众工作以乡镇为主体,村级为关键来开展。一是县四套班子领导、包联乡镇领导、包村领导、驻村工作队、社区干部、离退休老干部、“两代表一委员”、宣教中心、“四老”人员全面参与与宣传发动工作;二是层层召开动员会,相关部门要制订宣传方案全方位宣传;三是各乡镇负责做好群体性事件的风险评估和应急预案,协调解决项目建设过程中可能引发的群体性事件及各类纠纷。

(二)加强组织领导。我县各乡镇要成立土地流转工作领导小组并设执行小组,抽调专人抓好土地流转及适度规模经营,对土地流转全过程监督检查。乡镇党委书记作为乡镇第一负责人,负责全乡镇土地流转和适度规模经营的组织安排,村党支部和“访惠聚”驻村工作队队长作为该村第一责任人,加强土地流转及适度规模经营的管理和监督,及时协调存在的问题。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号