|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  政策解读 当前位置: 首页电子政务重点信息重时效政策解读
《库车县应急救援救灾物资储备管理办法》解读
发布处室:政府办     发布日期:2017-12-11     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

一、制定本《办法》的目的

为进一步提高救灾应急能力,进一步规范我县应急物资储备管理工作,增强预防和处置突发事件的物资保障能力。

二、本《办法》中对应急物资的定义

是指为预防和应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件所必需的保障性物资和装备,主要分为处置突发事件所需的应急救援物资、生活必需品和应急处置装备三大类。

三、本《办法》中对民政应急救援救灾储备物资的定义

民政应急救援救灾储备物资是指中央财政安排资金、由民政部购置、调拨给自治区安排下发到各县市使用,专项用于紧急抢救转移安置受灾人员和用于受灾人员生活的各类物资;自治区财政安排,由库车县民政局通过政府采购、加工储备的救灾物资;自治区接收的救灾捐助物资。

四、本《办法》中遵循的原则

应急救援救灾物资储备实行定点储存、专项管理、无偿使用的原则,不得挪作他用,不得向受灾人员收取任何费用。

五、本《办法》中的应急救援救灾物资储备具体有哪些程序

一是购置和储备管理。民政局根据既定的储备规划和上年度已使用救灾物资的情况,确定当年采购计划,按照政府采购政策规定,购置救援救灾物资,对救援救灾储备物资实行封闭式管理,专库存储,专人负责,建立健全各项救灾储备管理制度,包括物资台账和管理经费会计账等;储备物资入库、保管、出库、回收等要有完备的凭证手续;救灾物资储备仓库设施和管理参照国家有关库房标准执行。库房要避光、通风良好,有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等装置。

二是调拨管理。申请使用应急救援救灾物资储备应由受灾部门向民政局提出书面申请。书面申请内容包括:自然灾害发生时间、地点、种类、转移安置人员或避灾人员数量;需用救灾物资种类、数量;本地救灾储备物资总量,已动用本地救灾储备物资数量;申请应急救援救灾物资储备数量等;据受灾部门的书面申请,结合自然灾害救济补助费的安排情况,民政局统筹确定调拨方案,向申请使用救灾物资的受灾部门发出调拨通知,救灾物资储备管理负责人迅速按调拨通知要求发送救灾物资。

三是使用和回收。应急救援救灾物资储备由民政局负责调拨、管理,由使用地财政部门承担相应的管理经费;应急救援救灾物资分为回收类物资和非回收类物资。物资使用后,对未动用或者可回收重复使用的救灾储备物资,由民政部门负责回收、清洗、消毒和整理,并负责储备。对使用后没有回收价值的救灾物资,由民政等部门统一进行排查清理。对非回收类救灾物资,发放给受灾人员使用后,不再进行回收。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号