|    促稳定    |    稳增长    |    促改革    |    调结构    |    惠民生    |    防风险    |    重时效    |
  政策解读 当前位置: 首页电子政务重点信息重时效政策解读
《库车县城北区(龟兹文化新城)房票使用管理办法》政策解读
发布处室:政府办     发布日期:2018-01-25     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

《库车县城北区(龟兹文化新城)房票使用管理办法》政策解读

 

为加快推进库车县棚户区改造工作,妥善安置被征收户,规范房屋征收过程中房票发行、使用和管理等行为,根据《库车县棚户区改造征收安置补偿补助办法》(库政办发〔2018〕17号)相关规定,结合我县实际,制定本办法。
第一条 本办法所称的房票是指在房屋征收过程中,由县人民政府向被征收人发行的在特定时间、地域和范围用于享受补助购房的凭据。

解读:本办法所称的房票是指在房屋征收过程中,由县人民政府向被征收人发行的在特定时间、在城北区(龟兹文化新城)购买商品房的给予享受补助购房的凭据。

第二条 县人民政府设立房票管理办公室,负责房票实施管

理和监督工作;财政局负责工作经费保障工作;监察委、审计局负责实施房票监督、审计工作;发改委、国土资源局、住建局、规划局、公安局、信访局、征收办、国有公司等单位部门应当按照各自职责配合做好房票相关工作。
房票管理办公室设在县征收办,房票管理办公室下设管理中心,负责房票发放、转让登记、备案等工作。

解读:县人民政府设立房票管理办公室,负责房票实施管

理和监督工作,房票管理办公室设在县征收办,房票管理办公室下设管理中心,负责房票发放、转让登记、备案等工作。财政局负责工作经费保障工作;监察委、审计局负责实施房票监督、审计工作;发改委、国土资源局、住建局、规划局、公安局、信访局、征收办、国有公司等单位部门应当按照各自职责配合做好房票相关工作。
第三条 本办法所称的房票适用于在本县总体规划用地范围内国有土地上房屋征收、宅基地上房屋征收并纳入2017、2018年度棚户区改造区域、2012-2016年未享受往年我县安置房政策被征收户,以及库车县域内农业户口人员,在城北区(龟兹文化新城)购买商品房的,均按照本《办法》执行。

上述房屋征收项目中的被征收人可以使用房票。

解读:房票适用于本县总体规划用地范围内国有土地上房屋征收、宅基地上房屋征收并纳入2017、2018年度棚户区改造区域2012-2016年未享受往年我县安置房政策被征收户库车县域内农业户口人员,在城北区(龟兹文化新城)购买商品房的,均按照本《办法》执行,可以使用房票。

第四条 房票应当记载征收协议号、房票所有人姓名和身份证号码、转让登记等事项。

解读: 房票记载的事项有征收协议号、房票所有人姓名和身份证号码、转让登记等内容。

第五条 房票限定在库车县城北区(龟兹文化新城)内使用,房票所有人选择购买库车县城北区(龟兹文化新城)内商品住宅及商业用房。

解读:房票只在库车县城北区(龟兹文化新城)内使用,房票所有人选择购买库车县城北区(龟兹文化新城)内商品住宅及商业用房的均可使用。
第六条 房票发放、转让和结算应按照以下规定办理: (一)被征收人签订《房屋征收房票补偿安置协议》并生效后,凭《房屋征收协议》、《身份证明》向房票管理办公室领取房票并办理备案登记手续;房票以房屋所有权证或者土地使用权证的数量为单位发放。属共有产权房屋的,发放一张房票,并载明共有产权;

(二)房票可以转让,转让应当经双方当事人共同确认,房票并经房票管理办公室登记后发生效力,第一套、第二套、第三套房房票均按照补偿补助款的20%缴纳个人所得税。
(三)城北区(龟兹文化新城)商品房建成后,房票所有人将凭房票选房,同时将房票原件交开发商,开放商凭房票原件结算房款。

(四)房票所有人需在有效期限内购买房屋,实行一次性兑付结算。未在规定期限内签订协议拆除房屋的,不享受房票。

(五)房票实行“一房一票”制,被征收人不可兑现。

解读:被征收人签订《房屋征收房票补偿安置协议》并生效后,凭《房屋征收协议》、《身份证明》向房票管理办公室领取房票并办理备案登记手续;房票以房屋所有权证或者土地使用权证的数量为单位发放。属共有产权房屋的,发放一张房票,并载明共有产权;房票可以转让,转让应当经双方当事人共同确认,房票并经房票管理办公室登记后发生效力,第一套、第二套、第三套房房票均按照补偿补助款的20%缴纳个人所得税;城北区(龟兹文化新城)商品房建成后,房票所有人将凭房票选房,同时将房票原件交开发商,开放商凭房票原件结算房款;房票所有人需在有效期限内购买房屋,实行一次性兑付结算。未在规定期限内签订协议拆除房屋的,不享受房票;房票实行“一房一票”制,被征收人不可兑现。

  • 房票自登记之日起生效。房票使用的截止期限,以库车县城北区(龟兹文化新城)内商品房《入住通知》次日起30日内止。

解读:房票生效日期为房票登记之日起,使用截止期限为库车县城北区(龟兹文化新城)内商品房《入住通知》次日起30日内止。

第八条 房票在有效期限内使用,临时安置费(临时过渡补助费)按实际过渡时间计算。其中在房屋征收协议生效后,先行支付第一次6个月的支付临时安置费(临时过渡补助费),剩余临时安置费(临时过渡补助费)按实际过渡时间分批支付。

解读: 房票在有效期限内使用,商品房为期房、且被征收人自行在外临时过渡的,发放临时安置费(临时过渡补助费)。临时安置费(临时过渡补助费)按实际过渡时间计算。其中在房屋征收协议生效后,先行支付第一次6个月的支付临时安置费(临时过渡补助费),剩余临时安置费(临时过渡补助费)按实际过渡时间分批支付
第九条 房票所有人的房票权利自超过房票使用截止期限之日起终止,房票所有人结算后应当将房票交还房票管理办公室,房票所有人不交还房票的,不影响房票权利的终止。

解读: 房票所有人的房票权利自超过房票使用截止期限之日起终止,房票所有人结算后必须将房票交还房票管理办公室,房票所有人不交还房票的,房票自动作废。
第十条 房地产开发企业不得与房票所有人对房票进行恶意套现,一经发现,取消其房票使用资格并追究相应法律责任。

解读:该条为罚则,如发现房地产开发企业与房票所有人对房票进行恶意套现的,一经发现,取消其房票使用资格并追究相应法律责任。

第十一条 伪造、变造房票的,追究相关人员的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

解读:该条也为罚则,针对伪造、变造房票的,追究相关人员的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十二条 房票所有人应当妥善保管房票。房票发生遗失,房票所有人应及时向房票管理办公室办理挂失手续。因房票遗失引起财产损失等相关责任由房票所有人自行承担。

解读: 对房票发生遗失的,房票所有人应及时向房票管理办公室办理挂失手续。因房票遗失引起财产损失等相关责任由房票所有人自行承担。
第十三条 ,本办法由库车县城市房屋征收领导小组办公室负责解释、实施。

解读:本办法解释、实施单位为库车县城市房屋征收领导小组办公室,本办法自发布之日起施行。

 

 

库车县城市房屋征收领导小组办公室

2018年1月23日


原文链接:关于印发《库车县城北区(龟兹文化新城)房票使用管理办法》的通知

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号