|    领航新征程    |    农村电商    |    脱贫攻坚    |    喜迎十九大    |    十九大时光    |    龟兹反邪    |    农机补贴    |
  政策文件 当前位置: 首页专题专栏农村电商政策文件
库车县农村电子商务服务站点管理办法
发布处室:商务局     发布日期:2018-03-12     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

第一章 总  则

    第一条 为了促进乡村电子商务服务站点的搭建,加强对乡村电子商务服务站点的管理,充分发挥乡村电子商务服务站点的作用,根据《库车县电子商务进农村综合示范工作实施方案》和国家有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法中的乡村电子商务服务站点(以下简称“服务站点”),是指由使用国家商务部电子商务进农村综合示范项目专项资金由库车县电子商务公共服务中心搭建的服务站点,其基本职能是社会服务、指导基层。

  第三条 库车县农村电子商务公共服务中心负责服务站点的日常管理县商务局进行监督和检查,县电子商务公共服务中心开展对口业务指导和辅导。

第二章 规划和搭建

    第四条 库车县商务局会同有关部门组织制定个乡村服务站的建设规划和标准,并对其实施情况进行监督检查。

  第五条 服务站点是由国家商务部电子商务进农村综合示范项目专项资金搭建,原则上是依托成熟的商店、超市等店面进行改造,配备业务开展所需要的硬件设备,配备电子商务进农村综合示范项目统一门牌、电脑、监控、办公桌椅、宣传牌、背景牌、货架等。

  对贫困乡村的站点搭建数量可适当倾斜,为贫困人口提供便捷、优质的服务。

第六条 乡村电子商务服务站点应位于交通便利、人口集中、便于群众参与和活动的区域。服务站点的选择应取得商务局的同意。

  第七条 服务站点空间尽量包括:网络代购区、农产品代销区、快递代收发区及电子商务服务区。

第八条 服务站点应配备电子商务服务开展所必须的设备及宣传内容。包括:统一门牌、电脑、监控、办公桌椅、宣传牌、背景牌、货架等。

服务站点设备配发需做好登记、签收手续,依法管理,确保国有资产安全、完整和有效使用。

第三章 职能和服务

第九条、服务站点的职能和服务:

1、网络代购服务:为村民提供农资用品、百货服装、日用品、家电等商品的网络代购服务。

2、网络代销服务:站点负责组织当地适销农副、特产品,推荐给农村电子商务公共服务中心,本地县域建立的网络销售平台,联络内地采购商,帮助村民代销农副、特产品,以及农户家的富余少量农产品,为农村创收、增收。

3、代缴费服务:水、电、宽带、话费等项目的网上代缴费

4、出行预定服务:帮村民进行火车票,飞机票、酒店等出行预定业务。

5、小额现金取现服务:由电子商务公共服务中心协调在各站点装POS机,为村民提供小额取现服务。

6、快递代收、发服务:

代收:由物流承办企业统一将所有快递公司的包裹揽件,将包裹送达至服务站点,由服务站点工作人员进行派发。

代发:由各个村级站点收件,将村民所需发快递送往服务站点,由物流承办企业进行总揽并发出。

7、农资、农业技术服务:和农资公司签订销售协议。帮助当地农民购买优质、低价的农资。并由站点统计上报,由农资提供单位为农民的种植生产过程提供技术支持。

8、协调贷款服务:电子商务公共服务中心和银行签订贷款战略协议,为急需资金的农民协调贷款,减免非必要的手续和程序。

9、在服务站点管理过程中,如果还发现其他便民服务,公共服务中心可以协调对接。

第四章 服务站点工作职责

第十条、服务站点工作职责

1、负责服务站点的正常运行,便民服务的正常开展;  

2、负责向村民宣传乡镇、村电子商务服务站点的服务功能,宣传电子商务相关行业资讯,普及网络安全知识,提高农民群众对电子商务的认识。

3、按电子商务公共服务中心要求,提供上报便民服务数据

4、协助和服从电子商务公共服务中心的日常工作安排。

5、及时收录本乡镇,村农产品存量信息,并上传至库车县电子商务服务中心。

6、协助村民解决代购、代销过程中产生的纠纷,提供相关解决方案。

7、组织本乡镇,村青年群体参加网上创业就业学习培训、分享交流,营造气氛,培养人才,培育乡村网店,推动电子商务在农村的发展。

第五章 检查和考核

 第十一条、县商务局不定期对各乡村电子商务服务站点进行设备和运营服务检查,监督服务站点功能的实施。

第十二条、县电子商务公共服务中心按半年和一年期,对服务站点的服务工作进行考核评选,对运营服务进行优秀的工作人员进行奖励,对不认真开展工作的站点进行检查整改,对拒不整改的服务站点进行更换处理。

 

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号