|    领航新征程    |    农村电商    |    脱贫攻坚    |    喜迎十九大    |    十九大时光    |    龟兹反邪    |    农机补贴    |
  电子商务扶持、扶贫 当前位置: 首页专题专栏农村电商电子商务扶持、扶贫
电商扶贫实践探索
发布处室:商务局     发布日期:2018-03-19     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

自2016年库车县被评选为电子商务进农村国家级综合示范县以来,以农村为主战场的电商扶贫,在实践过程中以取得有目共睹的进展,同时,也提出了一些值得研究的理论政策问题。比如,什么是农村电商扶贫的衡量标准?什么是农村电商扶贫长效机制的基本要素和核心基础?通过一年来的工作实践,我们认为,正确认识和解答此类问题的关键,是贫困主体的获得感。电商扶贫,要围绕让扶贫主体有持续不断、更多更强的获得感来推进,达到转变思维、自主创业,加强自身造血功能,最终脱贫的目的。

一、衡量农村电商扶贫成败得失的根本标准

我们必须牢牢树立为农民、靠农民发展电子商务的战略指导思想,以广大农民是否积极参与并从中获得实惠,作为衡量我县农村电商扶贫成败得失的根本标准。

农村电商不是“作秀”,不能“作秀”,否则便会带来严重的资源浪费,挫伤市场主体和农民群众的积极性,沦为悲剧。农村电商必须“成规模、可持续、见实效”,以创新去构建基于市场的长效机制。

二、贫困主体的获得感,是构建电商扶贫长效机制的核心基础

在电商扶贫的实践中,贫困主体的获得感至关重要。这也是构建我县电商扶贫长效机制的核心基础,也是政府、企业、社会等其他主体开展电商扶贫工作的关键基点。

首先,贫困主体的获得感,是电商扶贫、电商脱贫发展变化的内因。电商扶贫要“见实效”,就是要让贫困主体有获得感,让贫困户发自内心地认同“做电子商务,能脱贫增收”,让贫困村认同“电商能助力本地产业振兴、经济发展和农民致富”的道理。

其次,从农村电商的实践来看,广大农民包括贫困主体的获得感,也是在我县乡镇形成淘宝村、微商村,以及跨平台的电商村规模化发展的根本内因。

再次,农村电商包括贫困主体持续不断、更多更强的获得感,是推动电商扶贫、电商脱贫长期发展的不竭动力。

最后,让贫困主体有广泛持续、更多更强的获得感,也是政府、企业、社会其他主体开展电商扶贫的努力目标和关键落脚点。一方面,如果贫困主体“坐在墙根晒太阳,等人帮扶进小康”,那么,再多的扶贫措施业将无济于事,“输血”中止,返贫即止;另一方面,帮扶者的措施如只是浮于表面,外部循环,不能抵达和长驻贫困主体心中,化为他们的获得感和行动依据,会让电商扶贫的效果大打折扣。因此,构建电商扶贫的长效机制,当以贫困主体的获得感为核心基础。

三、构建电商扶贫的长效机制,须基于市场,“重上行”

贫困主体的获得感来自何方?农村电商扶贫的实践告诉我们,贫困主体基于市场运作取得成功而形成的获得感,才是真正有效和长期可靠的,电子商务说到底是市场行为,因此,电商扶贫必须基于市场。

我们在承认政府与公益主体参与电商扶贫必要性的基础上,重点指出“无论是开展电商扶贫,还是电商进农村,都不是政府可以包揽一切的。”为此,一定要基于市场,找到市场化的投入补偿方式。不然很难实现“成规模、可持续、见实效”的要求。在基于市场的前提下,构建电商扶贫的长效机制,须“重上行”。这也是源于贫困主体要有持续不断和更多更强获得感的要求所致。

 

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号