|    领航新征程    |    农村电商    |    脱贫攻坚    |    喜迎十九大    |    十九大时光    |    龟兹反邪    |    农机补贴    |
  媒体专题报道 当前位置: 首页专题专栏农村电商媒体专题报道
库车县电子商务进农村扶贫典型案例
发布处室:商务局     发布日期:2018-02-14     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

身残志坚不向命运低头,电商创业坚强中闪光

——肉孜·苏吾尔积极拥抱互联网创业

 

库车县位于中国新疆维吾尔自治区中西部,属阿克苏地区东端,该县农业人口众多。为推进脱贫攻坚,库车县政府改变传统的“输血式”扶贫方式,坚持问题导向,大力推新型电子商务的发展,脱贫攻坚卓有成效。

阿克协海尔村属于库车县哈尼喀塔木乡,位于库车县城南面,该村地理位置较偏,离县城70多公里,村民的主要经济来源便是依靠家里的几亩自留地,以种植棉花为主,收入都不高。肉孜·苏吾尔是阿克协海尔村一组村民。从年幼时,命运之神就从未眷顾过他,因其小时候不小心把腿摔断过,当时交通不便,加上医疗条件有限,治疗出现失误,导致他右腿落下严重残疾,现在走路必须要借助拐杖,已基本丧失劳动能力;结婚后,肉孜·苏吾尔的妻子不幸患上眼疾,光手术就做了3次,至今尚未完全康复,每周都需要到县医院进行药物康复治疗,每次康复治疗需要花费200元左右,这使本来就贫困的家庭雪上加霜;同时,肉孜·苏吾尔还要供养两个孩子上学,赡养60多岁母亲,生活的重担和整个家庭的压力全部集中到肉孜·苏吾尔一人身上。而肉孜·苏吾尔一家在村里主要靠仅有的3亩棉花地维持生计,这远远不够家里的开支,为此还背负外债4万多。肉孜·苏吾尔一家因缺乏有效谋生手段,长期处于贫困状态,被列入库车建档立卡贫困户。

2016年库车县被确定为国家第三批电子商务进农村综合示范县,由于库车县电子商务起步较晚,电子商务这一新领域对农村大部门农民朋友来说是个新鲜事物,在县商务局、扶贫办的共同推动下,县里开展了专门针对贫困户、残疾人的电商培训。急于改善家庭生活窘境的肉孜·苏吾尔怀揣创业的希望踊跃报名参加。参加培训后,他第一次了解了什么是电子商务,电脑如何操作,原来足不出户也可以挣钱,对他来说一切都是那么新鲜。此后,肉孜·苏吾尔又参加了电子商务进农村乡镇站点培训一次和两次一对一“点对点”专门培训。通过这些培训,让肉孜·苏吾尔对电商知识有了进一步的了解,更加坚定了他投入电商创业的信心。

与此同时,政府为了帮助肉孜·苏吾尔创业,为其配备了电脑,打印机等,手把手教授他上网操作,再加上他自己坚持不懈的努力学习,很快就掌握了电脑和上网的基本操作。现在肉孜·苏吾尔在阿克协海尔村的经营点被设立为库车县电子商务下农村的村级服务站点,经营的网络项目有网站代购代销、代办话费充值、电费缴费、快递收发等,同时,为了进一步加大扶贫力度,政府为其配备了冰柜、冷藏柜、货架等,帮助他办理了相关证件,以便他开展更多的经营项目。目前,肉孜·苏吾尔一个月净利润有2000多元进账,较好的改善了家庭经济条件,让他重新燃起对生活的希望,更加坚定他自主创业的信心。在与肉孜·苏吾尔交流的时候,他兴致勃勃的列出了今后的电商创业规划,言谈中,对今后的生活充满了渴望。

肉孜·苏吾尔的电商创业事迹也影响了他身边的人,很多村民都对电商创业产生了浓厚的兴趣,准备积极投入电厂创业的潮流中,我们将继续借助电商进农村的发展引导和帮助更多人走向电商创业之路。

 

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号