|    动态新闻    |    招商引资    |    投资环境    |    企业风采    |    重点项目    |
  动态新闻 当前位置: 首页 > 投资库车 > 动态新闻
投资平稳运行 结构稳步改善
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2017-08-18     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2017年1-7月份投资数据

 

2017年1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)337409亿元,同比增长8.3%,增速比上半年小幅回落0.3个百分点,比去年同期提高0.2个百分点。1-7月份固定资产投资运行有以下特点:

一、基础设施投资高位运行

1-7月份,基础设施投资72058亿元,同比增长20.9%,增速比上半年小幅回落0.2个百分点,比去年同期提高1.3个百分点;占全部投资的比重为21.4%,比去年同期提高2.3个百分点;对全部投资增长的贡献率为48.4%,拉动投资增长4个百分点。

基础设施领域中,生态保护和环境治理业投资增长45.9%;公共设施管理业投资增长24.9%;道路运输业投资增长24%;水利管理业投资增长16.9%,上述领域投资持续快速增长,补短板效应凸显。

分地区看,1-7月份,西部地区基础设施投资增长26.3%,增速比上半年提高0.7个百分点,比全国基础设施投资高5.4个百分点;占全国基础设施投资的比重为36.2%,比去年同期提高1.5个百分点;对全国基础设施投资增长的贡献率为43.6%。

二、制造业投资结构优化持续推进

1-7月份,制造业投资104389亿元,同比增长4.8%,增速比上半年回落0.7个百分点,比去年同期提高1.8个百分点;制造业对全部投资增长的贡献率为18.5%,比去年同期提高6.2个百分点。

一是转型升级投资较快增长。1-7月份,制造业中技改投资47576亿元,增长10.3%,增速比全部制造业投资高5.5个百分点;占全部制造业投资的比重为45.6%,比去年同期提高2.3个百分点。制造业中设备投资增长9.4%,增速比全部制造业投资高4.6个百分点;占全部制造业投资的比重为37%,比去年同期提高1.6个百分点。

二是装备制造业投资带动作用增强。1-7月份,装备制造业投资43804亿元,增长8.8%,增速比去年同期提高5.2个百分点;占全部制造业投资的比重为42%,比去年同期提高1.6个百分点;对制造业投资增长的贡献率高达74.1%,成为拉动制造业投资增长的主要力量。

三是高技术制造业投资快速增长。1-7月份,高技术制造业投资14252亿元,增长20.7%,增速虽比上半年有所回落,但仍处于高位运行区间;占全部制造业投资的比重为13.7%,比去年同期提高1.8个百分点。

四是高耗能制造业投资降幅有所扩大。1-7月份,高耗能制造业投资下降1.6%,降幅比上半年扩大0.6个百分点;占全部制造业投资的比重为22.2%,比去年同期下降1.4个百分点。

三、消费领域投入不断加大

随着消费升级的逐步推进,与旅游、文化、教育、体育等相关领域的投资增长较快。1-7月份,公园和旅游景区管理业投资同比增长32.9%,2017年以来始终保持高速增长的运行态势;文化及相关产业投资增长21.5%,增速比去年同期提高1.6个百分点;教育和体育投资分别增长20%和39.6%,增速分别比上半年提高2.2和0.1个百分点。

1-7月份,固定资产投资增速小幅回落,主要是由于今年7月份高温天气持续时间长、范围广,给施工建设进程带来一定困难。下一步应继续围绕调结构、补短板、惠民生的实际需求,着力提高投资的有效性,积极培育发展新动能,更好地促进国民经济平稳健康运行。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |          您是第    位访客
Copyright @ 2011-2017 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
主办: 库车县人民政府                            承办: 库车县人民政府办公室
技术支持:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号