维吾尔族馕有着几千年的悠久历史,它是整个维吾尔族人民和库车人民在长远历史阶段食用的主食之一。库车维吾尔族人民与其它区域的人民一样,靠自己的勤劳、智慧与创造力,创造了具有地方特色的饮食文化。库车馕品种众多,其中库车大馕以它外型大、味美可口的特点,在各地都获得了不小的名气,深受疆内外各族人民的喜爱。

 
 
 
 
         库车馕品种众多,现有库车大馕、比加克馕、窝窝馕、卷饼馕等十几个品种充盈在人们的日常餐桌上。而库车大馕在新疆的大名则无人不晓,无人不知。 在新疆,库车大馕的名气不亚于吐鲁番的葡萄、哈密的哈密瓜、库尔勒的香梨、阿克苏的大苹果、喀什的无花果等。
 

         在以前,库车维吾尔族人民是在自己家的院子里垒个馕坑,自给自足。使用的原料有:面粉、食盐、水、酵母、洋葱、红花、黑芝麻、白芝麻等。

 
1.制作烤制库车大馕所用的烤炉
 
2.烤炉基本做好
 
 
3. 加工烤制库车大馕的面,并按一定大小切好
 
4. 把面团做成圆形,稍等一段时间再做成薄饼状
 
5. 将面团用手摊开,做成薄饼状
 
   
 
6. 把薄饼背朝上铺放在打馕专用的圆盖上,
再用力粘贴在烧好的烤炉内侧
 
7. 为让馕坑温度适中,使馕受热均匀,
烤制中需向馕坑表面泼洒盐水
 
8. 泼洒盐水后将炉口盖住,
馕在坑内高温水汽中烤熟出炉
 
   
 

         目前,库车大馕仍有一部分老匠人依照传统方法加工烤制,但大部分馕匠为了追求经济利益,在材质与手艺方面进行了简化,该用的木质燃料改为煤或无烟煤,自然发酵改为人工发酵,传统打馕方式对环境和食品的污染已经显现。为鼓励绿色生产、确保食品安全,库车县投资了三千余万元建成了“库车大馕城”。库车大馕城的馕坑均为环保馕坑,这种新型环保馕坑运用的是天燃气,烤出的馕品味纯正、无污染、更环保,深受各族群众欢迎。库车大馕是一种民族美食,更是一种文化传承。

   
   
 
   
 
资料来源:塔依尔 茹斯坦 县委宣传部 编辑制作:库车县电子政务办
Copyright www.xjkc.gov.cn  电话:0997-7122373